Download
arsipe mas boneX
-
▼
2010
(122)
-
▼
April
(35)
- Malaikatku
- bersihin rem cakram motor
- Bunda tolong mandikan aku sekali saja, please...?!
- Bagi dunia kau hanya seseorang, tapi bagi seseoran...
- kisah penjual tomat yang menjadi pengusaha sukses!
- Kisah Nyata Sekaligus Motivasi
- Perawat Berdasi Mencoba Bisnis Kembang
- PEMBEKALAN PENYEGARAN PENGETAHUAN KESELAMATAN LALU...
- Teori Keluarga
- Skizofrenia
- Macam Vitamin
- VITAMIN D (KOLKALSIFEROL)
- Vitamin Larut Lemak
- ASAM FOLAT : Vitamin B, M, U, R, S, B11, B12,
- PROVITAMIN DAN ANTI VITAMIN
- VITAMIN
- MINERAL
- ILMU GIZI
- BISNIS PLANE PEMBUATAN WARNET
- PROPOSALINTERNET SERVICE PROVIDER“ REKSA NET “Tuga...
- kuiah sambil bisnis....? why not?
- ingah
- panggung sandiwara
- kecemasan
- aromatheraphy
- musuh negara
- tersadar
- berontak
- Diet ala Rasululloh
- pengaruh aroma terapi terhadap penurunan tingkat k...
- DAMPAK PEMINDAHAN IBUKOTA KABUPATEN PEKALONGAN DAR...
- sekedar cerita
- Cedera kepala
- Hematotorak
- Asuhan Keperawatan Kejang demam
-
▼
April
(35)
sms gratis
Feedjit
Jumat, 23 April 2010
VITAMIN
Jumat, April 23, 2010 |
Diposting oleh
Perawat Ksatria Indonesia |
Edit Entri
VITAMIN
1. Pengertian vitamin
Vita berarti hidup, amin adalah zat tertentu à suatu zat yang diperlukan untuk hidup,
tubuh tdk dpt buat
2. Asal vitamin dalam bahan makanan
² Sebagian besar dibentuk dalam tumbuhan
² Sebagian kecil didalam tubuh manusia & hewan
² Bahan dasar disebut provitamin
² Dlm tubuh diubah menjadi vitamin
3. Jenis-jenis vitamin
§ Vitamin larut dalam air (B à
B1 = thiamin, B2 = riboflavin,
B6 = piridoxin, B12 = cianocobalamin,
B15, B17, niacin, asam pantotenat, biotin,
inositol, para amino benzoat, cholin dan C)
§ Vitamin larut dalam minyak (ADEK)
4. Tugas Vitamin dalam tubuh
v Bag enzim/co enzim – atur metabolisme
v Mempertahankan fungsi berbagai jaringan -> epithel
v Memengaruhi pertumbuh & pembentukan sel baru
v Membantu dalam pembuatan zat tertentu
5. Bila tubuh kekurangan vitamin
Hipovitaminosis, kadar vitamin dlm darah me¯, blm terlihat gejala klinis. Avitaminosis, bila gejala telah kelihatan
Kerusakan jaringan (luka, pembengkakan kaki, hati
Gangguan fungsi jaringan
Kekrangan vitaminB1, fungsi syaraf tergangu, kekurangan vitamin C-> perdarahan pada gusi
6. Jika vitamin berlebih (hipervitaminosis)
* Kelebihan Vitamin jarang terjadi, vitamin larut dlm air kelebihan dibuang lewat air seni, tinja dll
* Vitamin larut dalam lemak disimpan di hati, jarang dilaporkan kelebihan
7. Berapa sebaiknya vitamin dimakan
§ Vitamin yang penting vitamin A, C, thiamin, riboflavin dan niacin dlm bentuk makanan
§ Pemberian untuk pengobatan dlm bentuk konsentrat, cairan, pil, suntikan
8. Bahan makanan sumber vitamin
s Sayuran berwarna hijau (B, A)
s Buah berwarna kuning (C, A)
s Biji-bijian (B)
s Biji-bijian berkecambah (E)
s Daging dan organ dalam (B12)
s Gudeg bukan sumber vitamin
9. Vitamin dapat rusak saat pemasakan
O BM dimakan mentah, vitamin tidak banyak terbuang
O Jambu air, jambu biji, apel, anggur sebaiknya tidak dikupas
O Biji-bijian dibuang kulit luarnya saja
O Beras giling, kehilangan sebagian besar vitaminnya. Beras tumbuk lebih baik
O Pemotongan sayur memungkinkan vitamin hilang karena oksigen, sinar matahari.
O Beberapa vitamin (A, C, B1) teroksidasi oleh zat asam
O Semakin kecil irisan semakin besar hilang vitamin
O Segera masak setelah diiris
O Pencucian memungkinkan vitamin hilang
O Memasak sayur harus ditutup, menghindari oksigen bebas
O Vitamin A dan C mudah rusak oleh oksidasi bebas
O Mkn yg mengandung kuah, dimakan juga kuahnya
O Kebiasaan memanaskan berkali2 tidak dianjurkan
O Pengeringan (dendeng, ikan aisn, vitamin hilang)
10.Bahan sayur mentah ataukah yang sudah
dimasak
o Mentah, bila bersih tidak apa
o Buah sebaiknya dimakan mentah
o Kacang-kacangan tidak dianjurkan dimakan mentah
o Telur mentah tdp avidin, menghambat penyerapan biotin. Bila dicampur dgn kuningnya tidak masalah
o Ikan mentah dengan cuka dan bumbu tidak dianjurkan, merusak thiamin
11.Kadar vitamin dalam makanan kaleng
© Menggunakan panas untuk membunuh kuman
© Sebagian vitamin hilang, tetapi diotambahkan
© Segera dimasak setelah dibuka, jangan disisakan
12.
Sifat Umum Vitamin larut dlm air dan lemak
Laurt lemak | Larut air |
* Larut dlm lemak & pelarut lemak * Kelebihan–simpan tubuh * Dikeluarakan dlm jml kecil lewat empedu * Gejala def lambat * Tdk hrs ada dlm mkn tiap hari * Mempunyai precursor / provitamin * Hanya mengandung unsur C,H,O * Absorsi melalui sistem limfe * Bbrp jenis bersifat toksik pd jml relatif rendah (6-10 kali X KGA) | * Larut air * Simpanan sbg kelebihan sangat sedikit * Dikeluarakan melalui urin * Gejala def cepat * Hrs sll ada dlm bm tiap hr * Tdk mempunyai precursor * C,H,O, N, S dan Co * Diabsorsi melalu vena porta * Toksik bila mega dosis > 10 X KGA |
Label:
VITAMIN
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
jam
Jumlah pengunjung
Laskar X-Pan City
- Perawat Ksatria Indonesia
- Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia
- Dunia telah memberikan arti bagi hidupku. Saya hanyalah anak kampung yang tidak ingin ketinggalan dengan kemajuan teknologi. Bukan saatny orang kampung termarjinalkan. Sekarang adalah saatnya untuk maju. membuka bakat terpendam yang dimiliki oleh orang kampung seperti saya ini.
Perjalananku
- [TIPS] (8)
- anak (2)
- askep (6)
- bedah (10)
- bisnisku (5)
- curahan hatiku (9)
- dari sahabatku (10)
- gawat darurat (4)
- GIZI (1)
- hanya cerita (2)
- Hiburan (5)
- ilmu (22)
- ilmu jiwa (1)
- informasi (12)
- kulit (1)
- maternitas (2)
- motivasi (2)
- musik (1)
- my fam (1)
- obat (1)
- pedoman perawat (1)
- penyakit dalam (3)
- skripsi (1)
- SYARAF (1)
- teman (2)
- Untuk mengingatkan (11)
- VITAMIN (6)
0 komentar:
Posting Komentar
kasih komentar anda