barisan sponsor

Jumat, 23 April 2010

Macam Vitamin

a.      Larut dalam air (B,C)
b.      Larut dalam lemak (A,D,E,K)

PROVITAMIN DAN ANTI VITAMIN
Provitamin :
Zat organik yg tdk mempunyai kegiatan biologis vitamin, setelah dikonsumsi dpt diubah menjadi vitamin.
* karoten à vitamin A
* jenis cholesterol tertentu à provitamin D

Antivitamin :  
·         Zat organik yg menghambat pengaruh vitamin
- penghambatan bersaing : berkompetisi dg vitamin yg
  dihamabatnya dlm menduduki tempat pada enzim
- destruksi vitamin : memecah vitamin. Thiaminase dlm
  daging ikan mentah
- mengikat vitamin : mengikat vitamin di rongga usus
  Avidin (dlm putih telur) mengikat biotin

Vitamin
Provitamin
Antivitamin
·         vitamin A
·         karoten, alpha,
   beta dan gama
·         apocarotenal
·         cryptoxanthin
·         citral
·         Thiamin (B1)
·          
·         pyrithiamin
·         neopyrithiamin
·         oxythiamin
·         thiamninase
·         Riboflavin (B2)
·          
·         iso riboflavin
·         phenazine R
·         Niacin
·         Trytophane
·         indol acetic acid
·         Pyridoksin (B6)
·          
·         4-deoxypyridoxin
·         toxopyrimidine
·         4-methoxy
    pyridoxin
·         penicillamine
·         ixoniacide

·         Biotin
·          
·         avidin
·         lysolecithin
·         Choline
·          
·         triethyl choline
·         Asam folat
·          
·         X methyl PGA
·         Aminopterin
·         amethopterin
·         A panthotenat
·          
·          
·         A para amino benzoat (PABA)
·          
·         Sulfonamida
·         Vitamin C
·          
·         Glukoascorbic acid
·         Vitamin D
·         7 dehydrocholesterol
·         sitosterol/ergosterol
·          
·         Vitamin A
·          
·          
·         Vitamin K
·          
·         Dicounarol
·         Warfarin
·         Chloro K
·         2 phenyl-1, 3 Indandione

·         Vitamin A dan D difortifikasikan pada susu
·         Vitamin A àgula, tepung, MSG
·         Thiamin pada beras
·         Beberapa pertimbangan fortifikasi :
Ø  Bahan pangan dikonsumsi oleh banyak orang
Ø  Vitamin yg difortifikasi dapat bercampur tanpa merubah sifat bahan
Ø  Vitamin yg difortifikasi dapat bertahan lama & stabil
Ø  Fortifikasi tidak menyebabkan harga meningkat
Ø  Bahan pengan pembawa harus mudah didapat

IKHTISAR TENTANG VITAMIN

Nama Vitamin
Ujud kimiawi, rumus kimia
Sifat fisika dan kimia
Fungsi dalam proses tubuh
BM sbg sumber
Vitamin A (Axeropthol)
Alkohol
C20
Tdk berwarna, tdk larut dlm air, larut dalam lemak, tahan panas, rusak oleh oksidasi pd suhu tinggi, rusal oleh penyinaran (ultraviolet)
Dalam proses melihat dalam proses metabolisme protein dalam proses reproduksi
Hati, susu, mentega, ikan laut, sbg provitamin, : sayur, buah berwarna hijau, kuning
Vitamin D
(antirachitic factor)
Sterol
C28 H44O

Larut dalam lemak, tahan oksidsi, tahan panas, asam dan basa
Dalam pertumbuhan, aborsi dan metabolisme Ca dan P dalam pembentukan tulang dan gigi
Hati, telur, BM sumber vitamin yg larut dalam lemak
Vitamin E
(tocoperol)
C29H50O2
Larut dalam lemak
Sangat tahan thd panas, cahaya, rusak dalam minyak tengik
Mencegah oksidasi vit A dan akrotin dalam usus
Dalam proses reproduksi
Daunan, lembaga serealia, bijian, kacangan, kuning telur
Vitamin K (menadion, antihemorrhargik factor)
C31H46O2
Larut dalam lemak, tak alrut dalam air, tahan panas, rusak oleh asam dan alkali
Dalam pembuatan prothombin untuk pembekuan darah
Dauan dan minyak
Vitamin C (asam askorbat)
C6H8O6
Larut dalam air
 Tak tahan panas dan oksidasi

Dalam proses oksidasi/reduksi intraseluler
Buahan dan sayuran segar
Vitamin B (thiamine)
Larut dalam
C12H18N4OSCL
(thiamine, HCL)
Larut dalam air
Sedikit larut dalam alkohol
Tdak tahan alkali
Dalam metabolisme KH
Bagian dari co-carboksilase
Bijian dan padian, kacangan, daging
Vitamin B2
(riboflavin)
C17H20N4O6
Larut dalam air
Tak tahan penyinaran (UV)
Tahan panas, oksidasi dan asam
Rusak dipanaskan dalam suasana lindi
Dalam proses oksidasi-reduksi intraseluler (enzim kuning warburg)
Hati, telur, daunan, kacangan, organ-organ (daging)
Vitamin B3 (niacin, asam nikotinat)
C6H5O2N
Larut dalam air
Tahan panas, asam alkali, oksidasi
Bagian co-enzim II membantu dehydrogenase
Hati, daging, ikan, bijian, kacangan
Vitamin B6 (pyridoksin)
C8H11NO3
Larut dalam air
Tahan panas dan oksidasi
Dalam metabolisme aa dan asam lemak
Sama dg sumber B komplek lainnya
Asam panthotenat
C9H17ON5
Larut dalam air
Mudah rusak oleh asam, alkali dan panas
Bag dari co enzim A
Aktif dalam enzim acetylase
Hati, daging. Bijian, sayur daun
Vitamin B12 (faktor ekstrinsik faktor, cyanocobalamine)
Mengandung Co
Larut dalam air
Dibuat juga oleh bakteri ususu
Masih diselidiki dalam pembuatan sel darah merah
Hati, ginjal, daging, umunya tidak dalam bm nabati ekcuali jamur ttt
Vitamin B komplek lainnya
Biotin
Folacin
Inositol
Choline
Asam para amini benzoat
Larut dalam air
Berbeda daya tahanya thd panas, asam dan alkali
Belum banyak diketahui fungsinya dalam metabolisme tubuh
Tdp bersama vitamin B komplek lain

0 komentar:

Posting Komentar

kasih komentar anda

jam

Jumlah pengunjung

Laskar X-Pan City

Foto saya
Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia
Dunia telah memberikan arti bagi hidupku. Saya hanyalah anak kampung yang tidak ingin ketinggalan dengan kemajuan teknologi. Bukan saatny orang kampung termarjinalkan. Sekarang adalah saatnya untuk maju. membuka bakat terpendam yang dimiliki oleh orang kampung seperti saya ini.

translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Perjalananku

benerin komputer

tentang skripsi